伊達の食文化

緑水亭 若女将 高橋知子

2010年10月27日 12:36

昨日このようなイベントに参加してまいりました

宮城県味噌醤工業協同組合の主催による

伊達の食文化”仙台みそ”を学ぼう



みやぎおかみ会も招待されまして11人の女将たちが参加

100名以上の一般公募から選ばれた転勤族の方々を中心に出席され、仙台みそのおいしさ、また秘密などなど楽しいお話盛りだくさんでした。

伊達の食文化にも欠かせない存在だったという仙台みそ

そんなお話を仙台伊達家十八代当主 伊達泰宗さんからいただきました。歴史を感じ、興味深いお話でした

仙台みそを食べるにあたって今回はトッピング味噌汁を体験


これが仙台みそでーす。
結構赤いんです。
味もしっかりあり、のびがいいのが特徴。
そしてなによりすごいのがだしがいらない味噌なんです


 これらのトッピング具材を、上のようにカップに入れ混ぜ混ぜ~


そしてお湯を150ccほど入れていっただきまーす

おいしぃー

トッピング具材はというと・・・
トマト
チーズ
キムチ
仙台浅つき
フライドオニオン

県産お米粉を使ったシュークリーム皮


おどろきでしょ

これらの食材がうまく仙台みそとマッチ

特にチーズがgoodでした

会の終盤には伊達武将隊も登場。



盛り上げてくれましたー

仙台みそのおいしさと知られざるパワーを舌で体感、頭で聞いて、満喫した時間でした
宮城県味噌醤油工業協同組合の皆様、本当にありがとうございましたー。

みなさーん。仙台みそ食べましょーね


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