アクセスカウンタ
@tomoko.takahashi.925 篝火の湯 緑水亭 (公式スポット)

Facebookページも宣伝 Instagram English Version
QRコード
QRCODE
インフォメーション
過去記事

2018年12月01日

料理好き♡

今日から新しいブログ始めます!!
12月1日。
何か新しいことを始めるには良い日かもface05

兼ねてから、社内女子スタッフからも、
「お料理好きなら、若女将のブログにもアップしてくださいよ~」

と、言われ続けface02

やっと重い腰を上げました(笑)

そうなんですちからこぶ
私は食べることも大好きですが、作ることのほうがもっと好き!!

やっと、重い腰を上げますだなんて、
大袈裟ですがface03icon10
結構、お料理している最中に写真を撮るのが至難の業なのですface03

今日は、記念すべきブログカテゴリ1回目ですので
秋保にちなんだお料理からアップしまーーーすicon14

先日、知人よりいただきました、秋保の里芋!
これからの季節は里芋が美味しい時期ですね。



その名も、akiu いもの子。
お料理好きな私のレパートリーの中で、里芋を使ったお料理は
本当に久しぶりですface02
どんな味付けにしようかな~と考えましたが、
今回は中華風にしてみました音符


まずは、皮をむき固めに茹でます。

ざるにあけ、冷水でぬめりをさっととります。

フライパンを熱し、ごま油をしきショウガの千切りを炒めます。
香りが出てきたら里芋を入れ、さっと炒めます。



そこに、一口大にカットした白菜たちと斜め切りしたねぎをいれます。
今日は、仙台白菜に仙台曲がりねぎ

オール宮城だーーーチョキ



鶏ガラスープを入れ、少々熱し
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
塩、コショウで味を調えて完成です!


ほくほくの秋保の里芋!!
美味でしたーー拍手OK

里芋というと和の味付けが多いかと思います。
たまには中華風もいけますよ親指
ごま油の香りでついついすすんじゃいます親指食事


あっ、お料理のブログを書いているとお腹がなりますface03(笑)


次回もお楽しみにチョキ



女将・若女将ブログランキングに参加しております。
ぜひクリックしてくださいね。
↓↓↓
にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村






にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村
同じカテゴリー(若女将のブログ)の記事画像
子供たちへ将来の仕事・夢授業!
6年目の悲願のミッション!
永遠のテーマ「感動とありがとう」
3月20日ロビーコンサート詳細です♫
母校の後輩たちが来てくれました!
(株)緑水亭集合写真2019!
同じカテゴリー(若女将のブログ)の記事
 子供たちへ将来の仕事・夢授業! (2019-02-16 11:24)
 6年目の悲願のミッション! (2019-02-10 11:28)
 永遠のテーマ「感動とありがとう」 (2019-02-07 16:50)
 3月20日ロビーコンサート詳細です♫ (2019-02-06 18:09)
 母校の後輩たちが来てくれました! (2019-02-06 17:22)
 3月のロビーコンサート (2019-02-04 11:59)


削除
料理好き♡