アクセスカウンタ
English Version
QRコード
QRCODE
過去記事

2018年12月01日

料理好き♡

今日から新しいブログ始めます!!
12月1日。
何か新しいことを始めるには良い日かもface05

兼ねてから、社内女子スタッフからも、
「お料理好きなら、若女将のブログにもアップしてくださいよ~」

と、言われ続けface02

やっと重い腰を上げました(笑)

そうなんですちからこぶ
私は食べることも大好きですが、作ることのほうがもっと好き!!

やっと、重い腰を上げますだなんて、
大袈裟ですがface03icon10
結構、お料理している最中に写真を撮るのが至難の業なのですface03

今日は、記念すべきブログカテゴリ1回目ですので
秋保にちなんだお料理からアップしまーーーすicon14

先日、知人よりいただきました、秋保の里芋!
これからの季節は里芋が美味しい時期ですね。

料理好き♡

その名も、akiu いもの子。
お料理好きな私のレパートリーの中で、里芋を使ったお料理は
本当に久しぶりですface02
どんな味付けにしようかな~と考えましたが、
今回は中華風にしてみました音符


まずは、皮をむき固めに茹でます。

ざるにあけ、冷水でぬめりをさっととります。

フライパンを熱し、ごま油をしきショウガの千切りを炒めます。
香りが出てきたら里芋を入れ、さっと炒めます。

料理好き♡

そこに、一口大にカットした白菜たちと斜め切りしたねぎをいれます。
今日は、仙台白菜に仙台曲がりねぎ

オール宮城だーーーチョキ

料理好き♡

鶏ガラスープを入れ、少々熱し
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
塩、コショウで味を調えて完成です!


ほくほくの秋保の里芋!!
美味でしたーー拍手OK

里芋というと和の味付けが多いかと思います。
たまには中華風もいけますよ親指
ごま油の香りでついついすすんじゃいます親指食事


あっ、お料理のブログを書いているとお腹がなりますface03(笑)


次回もお楽しみにチョキ



女将・若女将ブログランキングに参加しております。
ぜひクリックしてくださいね。
↓↓↓
にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村





にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村
同じカテゴリー(若女将のブログ)の記事画像
温泉好きの皆様へ
嬉しいお手紙
お花ありがとうございます!!
温泉はテイクアウトできません!!
緑水亭の安心対策
全国の子供たちへ!!
同じカテゴリー(若女将のブログ)の記事
 温泉好きの皆様へ (2020-03-29 16:10)
 嬉しいお手紙 (2020-03-28 15:07)
 お花ありがとうございます!! (2020-03-26 16:10)
 温泉はテイクアウトできません!! (2020-03-24 12:23)
 緑水亭の安心対策 (2020-03-19 17:12)
 全国の子供たちへ!! (2020-03-18 13:45)
削除
料理好き♡