アクセスカウンタ
@tomoko.takahashi.925 篝火の湯 緑水亭 (公式スポット)

Facebookページも宣伝 Instagram English Version
QRコード
QRCODE
インフォメーション
過去記事

2018年12月01日

料理好き♡

今日から新しいブログ始めます!!
12月1日。
何か新しいことを始めるには良い日かもface05

兼ねてから、社内女子スタッフからも、
「お料理好きなら、若女将のブログにもアップしてくださいよ~」

と、言われ続けface02

やっと重い腰を上げました(笑)

そうなんですちからこぶ
私は食べることも大好きですが、作ることのほうがもっと好き!!

やっと、重い腰を上げますだなんて、
大袈裟ですがface03icon10
結構、お料理している最中に写真を撮るのが至難の業なのですface03

今日は、記念すべきブログカテゴリ1回目ですので
秋保にちなんだお料理からアップしまーーーすicon14

先日、知人よりいただきました、秋保の里芋!
これからの季節は里芋が美味しい時期ですね。



その名も、akiu いもの子。
お料理好きな私のレパートリーの中で、里芋を使ったお料理は
本当に久しぶりですface02
どんな味付けにしようかな~と考えましたが、
今回は中華風にしてみました音符


まずは、皮をむき固めに茹でます。

ざるにあけ、冷水でぬめりをさっととります。

フライパンを熱し、ごま油をしきショウガの千切りを炒めます。
香りが出てきたら里芋を入れ、さっと炒めます。



そこに、一口大にカットした白菜たちと斜め切りしたねぎをいれます。
今日は、仙台白菜に仙台曲がりねぎ

オール宮城だーーーチョキ



鶏ガラスープを入れ、少々熱し
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
塩、コショウで味を調えて完成です!


ほくほくの秋保の里芋!!
美味でしたーー拍手OK

里芋というと和の味付けが多いかと思います。
たまには中華風もいけますよ親指
ごま油の香りでついついすすんじゃいます親指食事


あっ、お料理のブログを書いているとお腹がなりますface03(笑)


次回もお楽しみにチョキ



女将・若女将ブログランキングに参加しております。
ぜひクリックしてくださいね。
↓↓↓
にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村






にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村
同じカテゴリー(若女将のブログ)の記事画像
結成20周年のアンサンブル ヴィータ♫
今年もたくさん作りました!
お正月明けにゆっくりしたい皆様へ♡
緑水亭のニューフェイス!!
緑水亭 餅つきの歴史
お正月にコンサートありますよ!
同じカテゴリー(若女将のブログ)の記事
 結成20周年のアンサンブル ヴィータ♫ (2018-12-15 13:40)
 今年もたくさん作りました! (2018-12-14 14:13)
 お正月明けにゆっくりしたい皆様へ♡ (2018-12-13 10:21)
 緑水亭のニューフェイス!! (2018-12-12 13:16)
 緑水亭 餅つきの歴史 (2018-12-10 14:40)
 お正月にコンサートありますよ! (2018-12-08 17:55)


削除
料理好き♡