アクセスカウンタ
@tomoko.takahashi.925 篝火の湯 緑水亭 (公式スポット)

Facebookページも宣伝 Instagram English Version
QRコード
QRCODE
インフォメーション
過去記事

2016年06月30日

熟成と発酵

皆様こんにちは。
晴れたり雨だったり落ち着かない梅雨時期ですね。

突然ですが、最近の私の楽しみ。


熟成&発酵

なにがどうして、熟成と発酵にはまっているかと申しますと、

物言わず(笑)育ってくれるって嬉しいわー・・・・・
と、少々やんちゃな年子の子育てに悩まされ中でございましてface03

かといって子育て放棄しているわけでなく、母さんは立ち向かっているのでありますちからこぶ

てなわけで、静かに熟成していってくれる薔薇の花びらから癒しをもらっているわけでありますface05

庭園の薔薇の花びらでポプリを作成中です。

熟成と発酵


ポプリっておくが深いです。
若手スタッフに「ポプリ作っているのよー」って話をしたら

ポプリって何ですか???

icon15icon15icon15

今の若物には必要ないのかしら~~と思いつつ、

ゼラニウムのオイルをブレンドして、上品な香りの薔薇ポプリを熟成させております。

手間はかかります。
心も込めております。
6週間熟成させるんですがこれがまた楽しみ。

熟成と発酵



そして、もうひとつ。

糠漬けはじめました!
これまた静かに発酵してくれています(笑)
毎日毎日朝晩、その様子を手の感触と香りとで確かめ合うのです。


熟成と発酵

新鮮な米ぬかが手に入ったので今年
初挑戦ちからこぶ

上手にできるといいなーーーーー!

!

熟成&発酵にはまっている若女将でございました(笑)





ランキングに参加しています。ぜひクリックしてくださいね。
↓↓↓
にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村






にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村
同じカテゴリー(若女将のブログ)の記事画像
受賞記念の盾が届きました!!!
アサヒビール福島工場にて研修会
女将が作る 福お味噌仕込み会
JTBが選ぶサービス優秀旅館・ホテルに選ばれました!
仙台青葉学院短期大学の学生の皆様と!
りらく 6月号
同じカテゴリー(若女将のブログ)の記事
 受賞記念の盾が届きました!!! (2019-06-15 15:08)
 アサヒビール福島工場にて研修会 (2019-06-14 15:45)
 女将が作る 福お味噌仕込み会 (2019-06-13 19:46)
 JTBが選ぶサービス優秀旅館・ホテルに選ばれました! (2019-06-13 17:35)
 仙台青葉学院短期大学の学生の皆様と! (2019-06-12 17:26)
 りらく 6月号 (2019-06-10 17:51)


削除
熟成と発酵