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2015年03月17日

安心・安全なお料理を!

この度、緑水亭ではハサップの認定を受けました!!

安心・安全な食材をもってお料理の提供を致します。


ハサップとは???


食品の安全性とは?


従来、「食品の安全性」とは、製造する環境を清潔にし、きれいにすれば安全な食品が製造できるであろうとの考えのもと、製造環境の整備や衛生の確保に重点が置かれてきました。
そして、製造された食品の安全性の確認は、主に最終製品の抜取り検査(微生物の培養検査等)により行われてきました。

抜き取り検査だけの場合、危険な食品が、市場に出て食中毒を引き起こす可能性を排除することができません。

これに対してHACCP方式は、これらの考え方ややり方に加え、原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。

HACCPは1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の方式です。


今回、緑水亭が認定をうけました仙台市食品衛生自主管理評価制度(通称:仙台HACCP) ★3つは以下の内容です。

仙台市食品衛生自主管理評価制度とは、HACCPの手法を用いた自主衛生管理を段階的に評価する制度です。
対象は仙台市内で食品の製造、加工、調理又は販売を行う施設です。
この制度は、事業者が自ら行う衛生管理を、その取り組みに応じて5段階に区分して評価します。現在の衛生管理のレベルを把握し、さらに上の段階を目指すことで衛生管理がレベルアップし、より安全な食品が市民の皆様に提供されるようにするものです。


先日、認定授与式が行なわれました。

安心・安全なお料理を!

調理長と女将がこの認定マークを頂いてまいりました。

安心・安全なお料理を!

身が、気が、引き締まりますっちからこぶ

館内、調理場にもこのような張り紙が!!

安心・安全なお料理を!

先日、河北新報さんにも取り上げていただきました。

安心・安全なお料理を!

この認定に甘んじることなく、しっかりとお客様に安心安全をご提供できる旅館として、精進してまいります。




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Posted by 緑水亭 若女将 高橋知子 at 14:59 │若女将のおいしいもの
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