2014年02月10日
調理場にて。潜入レポ!
皆様こんにちは。
この大雪でお怪我など被害はございませんか?
秋保の豪雪はまだまだ融けませぬ
雪かき雪かきの毎日であります。
さて、今日はお料理のお話。
調理場にて新しいお料理の試作勉強会がありました。
調理長はじめ、熱気ムンムンの調理場から、春からのお料理の様々なアイディアを発信です。
へぇ~。
旅館の調理場ってこうなんだ~。と興味のある方もいらっしゃいますよね。
まだこちらは一部分であります。
調理長の熱のこもった料理への思いを聞き、営業部も一緒にお料理をじーっと見定めます。
お客様が喜ぶお料理。
ご満足いただけるメニュー構成。
売価と原価とのバランス。
様々な要素を検討し、新しいお料理が生まれます
緑水亭の通年プランで「緑水御膳」という宿泊プランのお料理がございます。
おなじみ定番メニューとして
そのメニューの中に緑水饅頭があります。
蕎麦の実餡をかけた綺麗な鶯色のお饅頭。
中には蓮根が練りこんであります。
写真ではわかりずらいですが、本当に綺麗な緑色です。
緑水亭のイメージそのものです
ひとつひとつ丁寧に手つくり
ですから形がそろわないところもご愛嬌
もう何年もの定番メニューでありますが、いまでは看板メニューとして他のプランにも登場することも
絶対食べられるプランといたしましては緑水御膳でございます。
四季折々、季節を感じるお料理をご提供していくことがつとめでございます。
そのためには豪雪の日でも、春や初夏、夏を感じていかないといけない、季節先取りの毎日であります。
でもこの大雪にはまいりましたね。。。
この大雪でお怪我など被害はございませんか?
秋保の豪雪はまだまだ融けませぬ
雪かき雪かきの毎日であります。
さて、今日はお料理のお話。
調理場にて新しいお料理の試作勉強会がありました。
調理長はじめ、熱気ムンムンの調理場から、春からのお料理の様々なアイディアを発信です。
へぇ~。
旅館の調理場ってこうなんだ~。と興味のある方もいらっしゃいますよね。
まだこちらは一部分であります。
調理長の熱のこもった料理への思いを聞き、営業部も一緒にお料理をじーっと見定めます。
お客様が喜ぶお料理。
ご満足いただけるメニュー構成。
売価と原価とのバランス。
様々な要素を検討し、新しいお料理が生まれます
緑水亭の通年プランで「緑水御膳」という宿泊プランのお料理がございます。
おなじみ定番メニューとして
そのメニューの中に緑水饅頭があります。
蕎麦の実餡をかけた綺麗な鶯色のお饅頭。
中には蓮根が練りこんであります。
写真ではわかりずらいですが、本当に綺麗な緑色です。
緑水亭のイメージそのものです
ひとつひとつ丁寧に手つくり
ですから形がそろわないところもご愛嬌
もう何年もの定番メニューでありますが、いまでは看板メニューとして他のプランにも登場することも
絶対食べられるプランといたしましては緑水御膳でございます。
四季折々、季節を感じるお料理をご提供していくことがつとめでございます。
そのためには豪雪の日でも、春や初夏、夏を感じていかないといけない、季節先取りの毎日であります。
でもこの大雪にはまいりましたね。。。
Posted by 緑水亭 若女将 高橋知子 at
14:15
│若女将のおいしいもの