2010年10月27日
伊達の食文化
昨日このようなイベントに参加してまいりました
宮城県味噌醤工業協同組合の主催による
伊達の食文化”仙台みそ”を学ぼう。
みやぎおかみ会も招待されまして11人の女将たちが参加
100名以上の一般公募から選ばれた転勤族の方々を中心に出席され、仙台みそのおいしさ、また秘密などなど楽しいお話盛りだくさんでした。
伊達の食文化にも欠かせない存在だったという仙台みそ。
そんなお話を仙台伊達家十八代当主 伊達泰宗さんからいただきました。歴史を感じ、興味深いお話でした
仙台みそを食べるにあたって今回はトッピング味噌汁を体験
これが仙台みそでーす。
結構赤いんです。
味もしっかりあり、のびがいいのが特徴。
そしてなによりすごいのがだしがいらない味噌なんです
これらのトッピング具材を、上のようにカップに入れ混ぜ混ぜ~
そしてお湯を150ccほど入れていっただきまーす
おいしぃー
トッピング具材はというと・・・
トマト
チーズ
キムチ
仙台浅つき
フライドオニオン
芹
県産お米粉を使ったシュークリーム皮
おどろきでしょ
これらの食材がうまく仙台みそとマッチ
特にチーズがgoodでした
会の終盤には伊達武将隊も登場。
盛り上げてくれましたー
仙台みそのおいしさと知られざるパワーを舌で体感、頭で聞いて、満喫した時間でした
宮城県味噌醤油工業協同組合の皆様、本当にありがとうございましたー。
みなさーん。仙台みそ食べましょーね
宮城県味噌醤工業協同組合の主催による
伊達の食文化”仙台みそ”を学ぼう。
みやぎおかみ会も招待されまして11人の女将たちが参加
100名以上の一般公募から選ばれた転勤族の方々を中心に出席され、仙台みそのおいしさ、また秘密などなど楽しいお話盛りだくさんでした。
伊達の食文化にも欠かせない存在だったという仙台みそ。
そんなお話を仙台伊達家十八代当主 伊達泰宗さんからいただきました。歴史を感じ、興味深いお話でした
仙台みそを食べるにあたって今回はトッピング味噌汁を体験
これが仙台みそでーす。
結構赤いんです。
味もしっかりあり、のびがいいのが特徴。
そしてなによりすごいのがだしがいらない味噌なんです
これらのトッピング具材を、上のようにカップに入れ混ぜ混ぜ~
そしてお湯を150ccほど入れていっただきまーす
おいしぃー
トッピング具材はというと・・・
トマト
チーズ
キムチ
仙台浅つき
フライドオニオン
芹
県産お米粉を使ったシュークリーム皮
おどろきでしょ
これらの食材がうまく仙台みそとマッチ
特にチーズがgoodでした
会の終盤には伊達武将隊も登場。
盛り上げてくれましたー
仙台みそのおいしさと知られざるパワーを舌で体感、頭で聞いて、満喫した時間でした
宮城県味噌醤油工業協同組合の皆様、本当にありがとうございましたー。
みなさーん。仙台みそ食べましょーね
Posted by 緑水亭 若女将 高橋知子 at
12:36
│若女将のおいしいもの