2010年08月04日
秋の料理研究
秋のお料理研究中!
季節の先取りが必須のこの商売、ただいま秋冬の食材とにらめっこしながらお料理の開発中です。
ファッションだってメークだってすでに秋冬モード。
ただこの酷暑ではなかなか気分もそうならないのが現実ではありますが・・・・・
旅館の定番!になってしまいますが、やはりお鍋は”鉄板てっぱん”ですね
きのこの種類や大きさに着目し調理場からこんな食材を教えてもらいました。
やまぶしたけ。
ご存知ですか?
山形産です。
きのこでもきのこ特有の「かさ」がないタイプのきのこ。
食感を楽しむのだそう。見慣れたブナシメジ、えのき、なんかよりも話題性もあるかもね!
なすのおいしい季節でもあるので、お味噌をのせたり・・・
アマダイを様々に調理してみたり・・・・・
秋鮭・銀鮭を食べやすくサラダ風にしてみたり・・・・
きりがありませんが、秋のお料理で目の前がいっぱいです。
作り手と提供するサービス部門、様々な目線から意見を出し合い模索中。
良いものをつくりたいという気持ちが大事ですね。
季節の先取りが必須のこの商売、ただいま秋冬の食材とにらめっこしながらお料理の開発中です。
ファッションだってメークだってすでに秋冬モード。
ただこの酷暑ではなかなか気分もそうならないのが現実ではありますが・・・・・
旅館の定番!になってしまいますが、やはりお鍋は”鉄板てっぱん”ですね
きのこの種類や大きさに着目し調理場からこんな食材を教えてもらいました。
やまぶしたけ。
ご存知ですか?
山形産です。
きのこでもきのこ特有の「かさ」がないタイプのきのこ。
食感を楽しむのだそう。見慣れたブナシメジ、えのき、なんかよりも話題性もあるかもね!
なすのおいしい季節でもあるので、お味噌をのせたり・・・
アマダイを様々に調理してみたり・・・・・
秋鮭・銀鮭を食べやすくサラダ風にしてみたり・・・・
きりがありませんが、秋のお料理で目の前がいっぱいです。
作り手と提供するサービス部門、様々な目線から意見を出し合い模索中。
良いものをつくりたいという気持ちが大事ですね。
Posted by 緑水亭 若女将 高橋知子 at
15:10
│若女将のおいしいもの